ba05a

-學習篇之偶頭雕刻-

 偶有朋友詢問有關學習布袋戲偶頭雕刻的事,本館雖然有些敘述偶頭相關訊息,對較實務的學習項目還有補充的必要;自本文起將陸續專述個人對布袋戲學習的看法,提供有興趣學習者的參考。對有興趣學習布袋戲者(可能如歌仔戲、北管戲等亦相類)有個衷心的建議,必需很清楚在現今社會中是很邊緣的民間文化,沒有很有體系的資源及來源,需要相當大的耐心與精神,如果沒有這種心理準備恐怕會很失望;當然,如能入此門,其中的趣味也非速食麵式的學習過程所能比擬的。

    雖然偶頭在整個演出中是最具代表性的道具,在現今社會中不論政府或民間,似乎並未給予相對的重視,相關論述亦多輾轉延抄,深入者甚稀,個人所知有關偶頭能深入探索者唯蘇世德先生大作《台灣專業布袋戲偶雕刻》一書,故若想有系統了解偶頭雕刻的種種大多需自行設法,想學雕製者更相對困難許多。

    暫將想學習偶頭雕刻者分成興趣及想從業兩類。

    興趣指對雕刻、製作有興趣,想做為日常生活的消遣而已;建議不要花太多心思去找資源,買組雕刻刀、找塊木頭,隨時都可以玩一下,若有機會遇到可以請益者,順便學習一下雕刻技巧即可。一般書店、文具店都可以買到學生級的雕刻刀,一組數十元至數百元都有,還附有磨刀石,雖然不太專業也還能應付一般使用;木頭可以到建材行買軟一點的如白木,因為軟質好下刀,不致造成太大的挫折感,一支寸四方六尺長可能在數十元,可以鋸成數十段,應該夠玩上好幾個月了。可以從模仿戲偶成品開始,買個數百元的練習偶照著刻,慢慢體會用刀、造形等技巧,雖然因為工具、材料都不甚理想,不能製作出高品質的作品,相信經過一段時間後,也會有不小的成就。個人沒有試過刻偶頭,但有試過刻一些道具(如武器),用的就是這種土法鍊鋼,一段時間的練習後也頗有成就感。

    從業指想以雕刻為業,必需很誠懇的忠告,是一條艱辛的路,因為市場不大,大陸戲偶又大量登台競爭,想以專業雕刻戲偶為生的難度很高;當然,也可以考慮雕製藝術品的可能,一旦成名後,作品的價值就不是一個幾百元計算的,也可以是很好的職業,但必需體認,台灣能出幾個朱銘、楊英風?

想以雕刻為業就必需跟著前輩學習,因為有許多技巧必需有人引進門,例如選刀、磨刀、用刀、選木、造形等等,刻完後還有繪臉譜的材料調製、繪畫等等,所需的材料因不是流通商品,一般人還找不到購買的地方。可能可以學習的地方也不多,佛具店是可以考慮的,因為有許多地方都有佛具店,如果運氣好,碰到願意教人的老闆,可以學到雕刻的基本能力,轉換成雕偶就比較容易了。如果要跟雕偶的師父,可能要有相當的機緣,因為台灣雕偶師父本來就很少,可以考慮的有台北亦宛然、彰化巧成真、屏東潮州明興閣、屏東里港邱文福等,至於願不願意教,可能就看運氣了。個人風聞有些同好自己雕製戲偶,成績頗有可觀,但因沒有公開,也沒有資料可以提供。

    因為戲偶雕刻是相當冷門的事,所能公開得到的資訊很有限,歡迎同好能提供相關資料,讓有興趣者不會太孤單。㊣2002/05/09

 

有關台灣偶頭雕刻可參考

蘇世德 2001 《台灣專業布袋戲偶雕刻》國立成功大學藝術研究所碩士論文