ba02b

-台北縣市布袋戲 教學活動初探(1984-1994)

二、北縣市布袋戲教學活動概說

  由附表一中所見,主要的活動單位為國民小學8所,次為大學3所,國中有2所,餘則為西田社、社教館、教育部藝生等。有一個頗值得玩味的現象,不管教學中有沒有後場音樂,使用的戲偶都是約30公分高∼所謂傳統型者。以下將各活動分類述之。

()、國民小學

  國小為目前所知有較多布袋戲教學活動的單位,其辦理動機主要有二,增加課外活動的活潑性及傳承傳統文化。一般辦理的情形是由學校老師邀請藝人到學校內教學,上課多利用每週兩節的課外活動時間。學生以自由報名參加為主,學校方面也會因行政考量而做調整,(例如報名人數過多)。學生習藝一段時間後,學校會安排做成果的呈現,校內的演出最多,也有因成績斐然而受邀到校外演出者,例如莒光國小的第一代就幾演遍海內外(除國內各地演出外,曾赴日本、美國、歐洲等地巡迴演出)。購置道具經費及教師(本文所指的教師為到校授藝的藝人,以下同)的車馬費的來人源有政府單位補助(如教育部)及家長的支持等。

()、國民中學

  國中的活動模式與國小略同;以目前所知的二所國中而言,其成員主要來自有布袋戲活動的國小,故以承續小學的活動為主。

()、大學

  大學中的布袋戲活動為學生自發性組成者,由資料所見,三所大學的活動跨時都約在五年左右,也就是第一屆參與的學生畢業後,社團活動便開始急速衰退,這是頗值得探究的問題。

()、西田社

  財團法人私立西田社布袋戲基金會為第一個以推廣布袋戲為宗旨而成立的民間社團,也是目前唯一以推廣布袋戲為主者,自1984年成立後即進行傳統布袋戲的推廣工作。自1987年開始辦理各種布袋戲研習活動,前期教師以藝人為主,在培養數年後,目前已由年青一代接手。其經費主要來自各界的捐款及政府單位的補助,學生以自由報名為主。經過幾年的研習活動後,以參與研習的學生為主組成「西田社布袋戲實驗劇團」,每週固定練習一次,偶而受邀做推廣演出,經過三年的活動後,終因團員的時間配合等種種問題而解散,目前已無教學活動,但還有部份團員利用假日做推廣工作。

()、社教館延平分館

  政府單位辦理的開放性布袋戲教學活動僅有社教館延平分館,其學生為自由報參加,每期四個月的活動並不收取任何費用。在辦了7期後,由於報名的人數無法達開班標準,於1993年停止招生。

()、教育部藝生

  教育部重要民族藝術─布袋戲的傳藝工作自1991年起至1994年共三年,由民族藝師李天祿負責傳藝工作,接受傳藝的學生稱為藝生,旨在傳承藝師掌藝,因來自公開甄試,都有一定的水準。在第一階段三年的傳藝過程中,藝生由生疏到熟稔,乃於第一階段傳藝計劃結束後組成專業劇團,從事各種推廣工作。