ba01b

-非職業布袋戲調查計畫報告-

二、調查成果

2-1出訪數

  為了解全台非職業布袋戲社團活動情形,兩年內在受限於經費下,共出訪63次、訪問40個單位,出訪數如附表。訪問內容主要著重在社團活動記錄,如排練、演出等,輔以了解社團成立時間、活動概況、經營問題等。社團資料來源有:

1.過去蒐集:

  因筆者長期觀察布袋戲教學活動,對一般社團活動已有初步架構,另者,在調查所得102個單位中,筆者曾參與設立或教學或主導其業務者有16單位,故能實際深入體會。但因計畫尚未執行前對不少單位僅止於關心,未留下詳細記錄,故難免有遺珠之憾。

2.報章媒體:

  近年報章媒體(含網站)對戲曲資訊的發佈較多元,故能由之得到相關訊息,但因常僅止於表面報導,需另用精神探究。

3.個人引介:

  在計畫進行期間,對所接觸到的相關人士均加以詢問,故也得到許多社團活動的訊息,但部份因最近才得知,未能及時訪問求證,將之列於待查單位中。

附表2-1:出訪數簡表(2000~2001)

地區

出訪數

備註

宜蘭

2

 

基隆

2

 

台北

35

 

桃園

3

 

台中

6

 

彰化

2

 

南投

1

 

嘉義

2

 

台南

1

 

高雄

7

 

屏東

2

 

合計

63

 

2-2社團數量

   依目前所得,全台有或曾經有之非職業布袋戲社團總數共102個單位,目前正常活動社團數為63單位,另有5個單位因近日耳聞,尚待進一步求證。

  計畫訪問所得參與教學工作的劇團共24個,由於時間跨距長,有的劇團曾因人員流動而更換教師,故實際擔任教師人數無法估算(本報告以「教師」稱教學藝人、以「老師」稱學校任職的老師,以下同)

  社團活動時間超過五年者(含1996年前成立者)12單位,超過十年者(含1991年前成立者)8個單位。

2-3資料量

  因受經費限制,出訪次數不能無限增加,為使記錄更有參考價值,主要以錄影為主,另以正片拍攝活動情形、負片為輔。

  由於無法安排專訪,文字記錄部份屬於一般性者,例如成立時間、教師概況等,較深入如經營、人員等問題細節則所得較少。在計畫期程內,為獲得較全面性概況,為以後有機會就較有代表性的單位、團體進行深入探究預留足夠的參考資料,而使得研究深度不足,雖有遺憾,卻是無奈的選擇。

  所得資料量如下表:

附表2-2:資料統計簡表

資料形式

數量

說明

S-VHS

17

2000年拍攝為主,使用機器為Panasonic M9000

DV

29

2001年拍攝為主,使用機器為Panasonic NV-MX3000

正片

462

拍攝135正片,使用機器Nikon F90X

負片

13

2000年使用機器為PENTAX ESPIO 928

2001年使用機器為PENTAX ESPIO 928M