ba01a

-非職業布袋戲調查計畫報告-

一、計畫概述

 1-1緣起

  由於長期在布袋戲裡生活,常見一些文章提到布袋戲時,大概都能猜到又是三高七低的傑作,甚至張冠李戴亦不新鮮;即使近百年的歷史,還存在許多模糊地帶,當想要引用資料時,翻來覆去就只有那麼多了,只好將就將就,其原因就是基礎工作不夠。

  不論是政府單位、亦或民間機構,在民間戲曲紮根投入太少,長期者幾無、短暫亦稀。政府單位是因於傳統價值觀中,民間戲曲本就歸屬於「地方文化」,似與政績關聯不高;或見偶有「學者專家」進行短期調查之類計畫,但在第一線執行者卻又常是研究助理或研究生,如果對研究主題或對象都沒有多少認識,面對許多主觀的文化價值觀時,實在難以期待深入程度。尤有甚者,過去使用公資源所進行之計畫,其成果大都束之高閣,一般人難以取得,致許多研究深度無法累積,就有限資源的使用而言,實在先乏效率。民間機構則受限於經費困難、人力不足等,雖時有所聞,能持續有成者不多!

  近年鄉土教學活動似乎相當澎湃,各地學校成立不少相關社團,數量上的意義與教學上的成就是否正相關,頗值得觀察與玩味,或因個人視野淺窄,至目前尚未見發表以民間戲曲教學、社團等為研究主題的報告。近年更常接到學校老師或學生因苦於資料不足,無法完成作業而求助無門,足見雖有政策,卻也僅有政策,如何期待落實又是另一個故事了。

  選擇「非職業布袋戲社團調查研究」為主題的主要原因有二,一者,筆者長期對布袋戲教學有極大興趣,並留意相關資訊及實際參與其中。例如,參與中興大學、台灣大學、西田社布袋戲實驗劇團等之創立;協助花蓮師範學院、新竹師範學院等成立社團及教學;主導三芝國小、三芝國中、橫山國小、興華國小、乾華國小、萬里國中等校布袋戲社團成立及教學業務;在1996年並以<台北縣市布袋戲教學活動初探(19851994)>為題發表於台北藝術大學《傳統藝術研究》21期。在資源取得困難下,由此相對熟悉者入門,或較能期待有些許成績。

  再者,在操作實務上,曾擔任過陽明山國小、麗園國小、三芝國小、橫山國小、興華國小等校布袋戲社團教師,各種社團邀請演講介紹超過百場,布袋戲研習班授課數十期。亦曾隨劇團巡迴國內外演出數百場,擔任過前場(操作戲偶)的主演、助演,後場(操作樂器)的頭手鼓(指揮)、鼓手、嗩吶手、鑼鈔手等,相信可免於瞎子摸象之譏。

1-2計畫範圍

  據了解,目前全台布袋戲職業團登記數達數百,但非職業者數量卻未見相關報導,過去台灣戲曲子弟活動相當多,布袋戲是否有子弟型活動?

  本計畫所稱「非職業」指其成員不以布袋戲為主要謀生方式,例如學生、醫生、計程車司機、學校老師等等。至於若有部份成員以布袋戲為職業者則不列為本計畫範圍,以目前所得資料,僅「西田社布袋戲劇團」有此疑慮,但其前身「西田社布袋戲實驗劇團」為本計畫所定義之非職業性社團,故建立其基本資料時以「西田社布袋戲實驗劇團」時期為主,當然,人文類的定義非量化,少部份單位雖有疑慮,亦將之列於本計畫範圍內,例如台中靜宜大學。

  本計畫所稱「布袋戲」泛稱台灣一般印象中的演出形式,例如一般有稱傳統布袋戲、金光布袋戲等,不論使用戲偶大小、是否使用後場樂隊,均為本計畫範圍。

  本計畫所稱「社團」指有常態性活動者,例如有固定或常態性練習(例如每週練習一次或每月練習一次等),有外聘教師教學或學習過程,成員之間有因布袋戲產生的互動關係,有組織型態(至少有如團長之代表人)。至於短期研習(如研習班、研習營等)則不列入記錄。

  本計畫所涵地域為全台,北至基隆、南至屏東、東至花蓮,凡有研究標的即進行資料蒐集,因受限於經費不足,普查意涵重於研究意涵。

  本計畫未設橫跨時間,即曾存在但因經種種因素而停止活動、甚至解散者,或目前存在者均列入記錄,但因過去雖有戲曲子弟活動,大都為北管、南管、歌仔等,似未聞有布袋戲者,至近二十年,因社會條件改變,學校、社會對布袋戲產生較大興趣,才附帶出布袋戲社團活動。以目前所得資料,最早出現的布袋戲團可能為1981年,台中中興大學的學生團活動。

1-3計畫期程

  在長期關心下,有關於研究標的資訊自然較會留下印象,故本計畫雖正式起於2000年,應可視分為期前及計畫期間兩部份。

  期前可追朔至1981年,筆者就讀於中興大學時即參加布袋戲活動,當時僅屬於單純社團行為,並未設定將來以此為研究主題。1987年就讀於台灣大學時,對布袋戲投入較深,至1988年開始擔任布袋戲研習活動講員時,開始注意布袋戲社團、教學等相關活動,但因未設定研究主題,亦僅止於留下部份資訊,未能建立完整社團檔案。許多過去所知社團已消逝,資料難以重建,實為一大憾事。

  因過去資料並未建檔,若無特定計畫,實難有系統留下相關資訊,故向財團法人國家文化藝術基金會提出研究案申請,獲88-5期核准補助捌萬元,為計畫啟了開端。計畫正式執行為2000年元月起,原定一年完成,但因一方面社團數遠超過原估計值,再者,因出訪旅費無法支應、器材損壞等,無法依原訂時間完成。於2000年底向文藝基金會提出申請計畫時程展延,獲准延至2001年底,2001年初恰得到台北西區扶輪社頒給『台灣文化獎』獎金,器材添購、旅費等得以稍緩,才能於2001年底將計畫架構完成。2002獲台北市文局補助於台北地區補強,得有較多內容。

1-4記錄方式

  本計畫為個人一人執行,且受限於經費而無法對每一社團進行訪談,對有代表性社團也無法完整訪問,故僅能定位為普查。記錄方式有訪談文字簡記、錄影、照相等。

  因在個別單位訪問的時間有限,先以影像記錄為主、訪談為輔,訪談重點在於社團成立時間、活動概況、經營問題等,輔以觀察所得,整理簡述於各社團個別檔案中。

  含練習、演出等活動以S-VHS(2000)DV(2001)錄影存檔,並拍攝正片及負片相輔,留下影像記錄。