a401

-基本訊息-

1.劇團特質

  由於整個布袋戲的衰微,西田社自成立劇團起,即把大部份的精神關注在傳統布袋戲的推廣上(包含前場的戲偶道具部份及後場的樂器部份),希望能藉由更多推廣活動,例如示範介紹、研習教學等,培養出更多的觀眾,十餘年來,西田社所做的推廣工作可能是大部份布袋戲團所不能比擬的,也因為團員都是因有興趣來參加,自有一番不同的熱忱,推廣工作的效果相對也是大部份布袋戲團所不能及。當大部份關注於推廣活動時,在演技上相對的,西田社是比不上幾個老字號的劇團,正所謂「有一得必有一失」,所幸因為長時間的投注心力,整體而言,演出水準至少還在中上,不會讓觀眾「食不下咽」;也由於在推廣活動中經常要與觀眾互動,故演出相對的較為活潑,觀眾也都能溶入演出之中。

2.場地需求

  西田社的組合戲台全寬280公分、全高254公分,共分為三層,第一層高127公分是主舞台,第二層高180公分,是次要舞台,演出時至少要搭到第二層,第三層高254公分,做為演出背景;主舞台寬180公分,演出時一定要搭,旁邊兩個布屏各50公分,如果場地不夠寬則不搭。在正式演出的場合,至少需要場地深、寬、高各3公尺;但因有些場地的限制,戲台是可以搭少點,小一點的尺寸是寬280公分、高180公分;如果還不夠,保留至演出最小需求的尺寸是寬180公分、高180公分,深至少2公尺。在一般的活動中,西田社的戲台大都會搭在接近觀眾的地方,例如有的學校禮堂的舞台高1公尺,如果把戲台搭在舞台上,戲偶的位置就相當於高230公分,觀眾因為視線仰角的關係,需離舞台一大段距離,不利於與觀眾的互動,通常就會把舞台搭在地上,戲偶的位置就相當於高約130公分,小朋友即使坐地上,都能離戲台很近(一般約2-3公尺),效果也比較好。場地除了要有空地搭戲台及人員的活動外,在戲台附近需有110V的電源插座至少兩個,因為使用電力不大,一般插座都能用。場地還需提供演員的椅子,一般座椅即可,數量則看活動的規模,大概與演員人數一樣。

3.經費

  單場活動經費如不同活動介紹中所列,經費為在大台北地區全包、含稅,如果不是大台北地區則需另加;如果同一時段(每天分為上午、下午、晚上三個時段)演出兩場,第二場即以半場經費計。由於劇團的主管機關是文化局,並沒有發票,一般是由劇團開收據、蓋大小章,其效力與發票相等,在任何單位均可承認。如果主辦單位會開扣繳憑單也煩請告知,以便於帳目管理。

4.其他

  由於劇團器材不少且頗重,如果場地與停車場相距較遠,希望能提供距離場地較近的臨時停車點,將器材卸下後,車再開往停車場停放。餐飲部份也請主辦單位提供,飲水部份一般礦泉水即可,若因活動時間關係需用餐,請主辦單位提供一般餐點,若主辦單位不方便則先告知,由劇團自行處理。